Компьютер. Основные проблемы новичков

Я тут месяца полтора пребывал в трансе по трём причинам:

1. Полное и, главное, стойкое отсутствие какой бы то ни было обратной связи. Ни один из покупателей Путеводителя, подписчиков на рассылку или слушателей вебинаров не написал мне ни одного письма с вопросом или пожеланием.

2. Разборки с налоговой инспекцией.

3. Банальная простуда. Кстати, я тут подумал, что жаргонное название птичьего гриппа в России должно быть “перепел”.

Однако, не взирая на продолжающиеся разборки с налоговой, я всё-таки рискну написать (исключительно на базе собственного преподавательского опыта) о том, какие же трудности подстерегают человека, решившего осваивать компьютер с нуля самостоятельно.

 

К моему глубокому сожалению, первое препятствие на пути ликвидации компьютерной неграмотности – это наша исконно русская привычка полагаться “на авось”. Ничего удивительного здесь нет – во всём виновата генетика. Знаете ли вы, что “советский человек” не приучен читать инструкции по эксплуатации сложной электронной техники ни дома, ни на работе. Что, собственно, совсем не удивительно – мы всегда больше полагались на смекалку, чем на рекомендации каких-то там разработчиков.

Беда в том, что при обучении компьютеру новичков, этот фокус не проходит даже для умудрённых богатым жизненным опытом пенсионеров.

Несмотря на безграничные возможности сегодняшних программ и бесконечное число самоучителей и всяческих пособий, компьютер для чайников был и остается таинственным “чёрным ящиком”.

Компьютер станет для начинающих “другом и братом” при одном условии: каждый новичок должен посетить хотя бы бесплатные начальные курсы обучения или прочитать и проработать самостоятельно какой-нибудь самоучитель. Однако на многих курсах учат не знамо чему, а в самоучителях иногда написано такое, что волосы у меня на голове начинают шевелиться, а челюсть от удивления отвисает.

Всё просто. Настоящие мастера считают, что “не царское это дело – учить лохов”. А за подготовку пособий и обучение охотнее всего берутся “энтузиасты”, которые считают, что лучший способ самообучения – объяснить кому-нибудь то, чего они и сами не знают.

Проблема “компьютерных чайников” в том, что они не могут выбрать грамотного наставника (курсы или самоучитель) – критерии выбора у них просто отсутствуют.

Но даже тогда, когда сделан правильный выбор, многие новички нипочём не желают работать самостоятельно. Генетика – страшная сила!

 

Успешному обучению работе на компьютере многим новичкам мешает страх. Не удивляйтесь, вторым препятствием является самый обыкновенный страх. На компьютерных курсах для пенсионеров я это узнал, что называется, из первых рук, т.е. в результате поименного опроса своих курсантов.

В своём “Путеводителе для пенсионеров” я попытался убедительно развенчать это беспочвенное опасение. Поэтому повторяться не буду. Желающие могут познакомиться с моими аргументами здесь.

 

Третьим препятствием для новичков является компьютерный жаргон или сленг. Ну, а если говорить точнее, то не сам жаргон, а полное незнание фундаментальных основ. Мы боимся новых слов (технических терминов) только тогда, когда имеем лишь смутное представление о предмете или области нашей деятельности.

Поэтому для успешного освоения компьютера нужно не только обязательно иметь представление о том, что и как делают те или иные программы и зачем они нужны, но и знать что такое процессор, жёсткий диск, USB-порт и т.д., а также что есть файл, папка, путь, расширение, мегабайт и всё такое прочее.

Ничего не попишешь, придётся узнать достаточно много нового. Компьютер не только сложный, но и капризный аппарат!

Но зато, когда вы успешно пройдёте этот “компьютерный ликбез”, в голове всё станет на свои законные места (голова только спасибо скажет). И тогда вы поймёте, почему, перефразируя Остапа Бендера, я утверждаю: “Персональный компьютер – сложная штука, но он открывается просто, как ящик, если уметь его открыть!”

Кстати сказать, именно незнание моими потенциальными читателями компьютерного жаргона представляло для меня наибольшую трудность при написании Путеводителя. Попробуйте-ка объяснить малому ребёнку достаточно сложные вещи самыми простыми словами! Очень надеюсь, что решить эту задачу мне удалось успешно.

Узнав о том, что в Путеводителе на 170 страницах присутствует 500 картинок, один человек воскликнул: “Это не компьютерный самоучитель. Это комикс какой-то!”

Вопрос на засыпку. Что может быть проще и понятней комикса?

 

И последнее на сегодня. Безопасность, надежность и удобство работы на ПК во многом зависят от того, какие именно программы установлены на компьютере и как они настроены. Но ни один из новичков не имеет представления о том, что, в каком количестве, в какой последовательности устанавливать, где взять лучшие и, желательно, бесплатные программы и как их правильно настроить. Опять отсутствуют критерии выбора!

Именно это препятствие я считаю по порядку четвёртым. Но оно становится главным, если вы согласны с моим утверждением: “Работа на компьютере должна доставлять удовольствие!” Утверждаю безапелляционно – я знаю, как этого добиться!

Поэтому к Путеводителю прилагается целый “Книжный шкаф”, в котором содержатся не только дополнительные статьи, аудио и видеоматериалы, но и функционально полный набор программ, которые будут нужны любому новичку для успешной самостоятельной работы на новеньком компьютере.

Перечислять их все здесь я, конечно, не буду. А на закуску предлагаю посмотреть и послушать запись вебинара “10 заповедей компьютерного новичка“.

Всем удачи.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
3 комментариев
  1. Роман пишет:

    Я думаю до новичков это будет полезно узнать. а у меня с компьютером проблем нет.

    • admin пишет:

      Роман! Не в обиду Вам будь сказано.
      Сегодня темпы развития таковы, что учиться постоянно не будете, проблемы гарантированы.
      Желаю удачи

  2. Роман пишет:

    Ну спасибо, не ожидал я от админа такого..

Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>