Я тут месяца полтора пребывал в трансе по трём причинам:
1. Полное и, главное, стойкое отсутствие какой бы то ни было обратной связи. Ни один из покупателей Путеводителя, подписчиков на рассылку или слушателей вебинаров не написал мне ни одного письма с вопросом или пожеланием.
2. Разборки с налоговой инспекцией.
3. Банальная простуда. Кстати, я тут подумал, что жаргонное название птичьего гриппа в России должно быть “перепел”.
Однако, не взирая на продолжающиеся разборки с налоговой, я всё-таки рискну написать (исключительно на базе собственного преподавательского опыта) о том, какие же трудности подстерегают человека, решившего осваивать компьютер с нуля самостоятельно.
К моему глубокому сожалению, первое препятствие на пути ликвидации компьютерной неграмотности – это наша исконно русская привычка полагаться “на авось”. Ничего удивительного здесь нет – во всём виновата генетика. Знаете ли вы, что “советский человек” не приучен читать инструкции по эксплуатации сложной электронной техники ни дома, ни на работе. Что, собственно, совсем не удивительно – мы всегда больше полагались на смекалку, чем на рекомендации каких-то там разработчиков.
Беда в том, что при обучении компьютеру новичков, этот фокус не проходит даже для умудрённых богатым жизненным опытом пенсионеров.
Несмотря на безграничные возможности сегодняшних программ и бесконечное число самоучителей и всяческих пособий, компьютер для чайников был и остается таинственным “чёрным ящиком”.
Компьютер станет для начинающих “другом и братом” при одном условии: каждый новичок должен посетить хотя бы бесплатные начальные курсы обучения или прочитать и проработать самостоятельно какой-нибудь самоучитель. Однако на многих курсах учат не знамо чему, а в самоучителях иногда написано такое, что волосы у меня на голове начинают шевелиться, а челюсть от удивления отвисает.
Всё просто. Настоящие мастера считают, что “не царское это дело – учить лохов”. А за подготовку пособий и обучение охотнее всего берутся “энтузиасты”, которые считают, что лучший способ самообучения – объяснить кому-нибудь то, чего они и сами не знают.
Проблема “компьютерных чайников” в том, что они не могут выбрать грамотного наставника (курсы или самоучитель) – критерии выбора у них просто отсутствуют.
Но даже тогда, когда сделан правильный выбор, многие новички нипочём не желают работать самостоятельно. Генетика – страшная сила!
Успешному обучению работе на компьютере многим новичкам мешает страх. Не удивляйтесь, вторым препятствием является самый обыкновенный страх. На компьютерных курсах для пенсионеров я это узнал, что называется, из первых рук, т.е. в результате поименного опроса своих курсантов.
В своём “Путеводителе для пенсионеров” я попытался убедительно развенчать это беспочвенное опасение. Поэтому повторяться не буду. Желающие могут познакомиться с моими аргументами здесь.
Третьим препятствием для новичков является компьютерный жаргон или сленг. Ну, а если говорить точнее, то не сам жаргон, а полное незнание фундаментальных основ. Мы боимся новых слов (технических терминов) только тогда, когда имеем лишь смутное представление о предмете или области нашей деятельности.
Поэтому для успешного освоения компьютера нужно не только обязательно иметь представление о том, что и как делают те или иные программы и зачем они нужны, но и знать что такое процессор, жёсткий диск, USB-порт и т.д., а также что есть файл, папка, путь, расширение, мегабайт и всё такое прочее.
Ничего не попишешь, придётся узнать достаточно много нового. Компьютер не только сложный, но и капризный аппарат!
Но зато, когда вы успешно пройдёте этот “компьютерный ликбез”, в голове всё станет на свои законные места (голова только спасибо скажет). И тогда вы поймёте, почему, перефразируя Остапа Бендера, я утверждаю: “Персональный компьютер – сложная штука, но он открывается просто, как ящик, если уметь его открыть!”
Кстати сказать, именно незнание моими потенциальными читателями компьютерного жаргона представляло для меня наибольшую трудность при написании Путеводителя. Попробуйте-ка объяснить малому ребёнку достаточно сложные вещи самыми простыми словами! Очень надеюсь, что решить эту задачу мне удалось успешно.
Узнав о том, что в Путеводителе на 170 страницах присутствует 500 картинок, один человек воскликнул: “Это не компьютерный самоучитель. Это комикс какой-то!”
Вопрос на засыпку. Что может быть проще и понятней комикса?
И последнее на сегодня. Безопасность, надежность и удобство работы на ПК во многом зависят от того, какие именно программы установлены на компьютере и как они настроены. Но ни один из новичков не имеет представления о том, что, в каком количестве, в какой последовательности устанавливать, где взять лучшие и, желательно, бесплатные программы и как их правильно настроить. Опять отсутствуют критерии выбора!
Именно это препятствие я считаю по порядку четвёртым. Но оно становится главным, если вы согласны с моим утверждением: “Работа на компьютере должна доставлять удовольствие!” Утверждаю безапелляционно – я знаю, как этого добиться!
Поэтому к Путеводителю прилагается целый “Книжный шкаф”, в котором содержатся не только дополнительные статьи, аудио и видеоматериалы, но и функционально полный набор программ, которые будут нужны любому новичку для успешной самостоятельной работы на новеньком компьютере.
Перечислять их все здесь я, конечно, не буду. А на закуску предлагаю посмотреть и послушать запись вебинара “10 заповедей компьютерного новичка“.
Всем удачи.
Я думаю до новичков это будет полезно узнать. а у меня с компьютером проблем нет.
Роман! Не в обиду Вам будь сказано.
Сегодня темпы развития таковы, что учиться постоянно не будете, проблемы гарантированы.
Желаю удачи
Ну спасибо, не ожидал я от админа такого..