Изредка я заглядываю на хорошо известный многим сайт www.2ip.ru. На этот раз мне на глаза попался ответ моего провайдера Starlink на отзыв одного из абонентов: “… скорость интернет-соединения лучше всего измерять на сайте www.speedtest.net“.
Ну, я зашел на этот сайт и, естественно, измерил скорость.
Нахальное предложение от Speedtest о замене любимого мною Comodo IceDragon на нелюбимый Chrome вызвало некоторое любопытство. Скорострельность Chrome тут же была протестирована. В глаза бросилось несоответствие: пинг у Дракона в 4 раза лучше, а скорости соизмеримы. Как так?
В связи с тем, что “дело было вечером (04:20 мск), делать было нечего”, а у меня инсталлировано 10 разных браузеров, то протестированы были все. Результаты получились очень любопытные.
На безлимитном тарифе “15+” провайдер дает мне входящую скорость – от 15 Мбит/ сек, а исходящую – 10 Мбит/сек.
*) В процессе измерения скорости Maxthon “спидометр” зашкаливал за 50 Мбит/сек, однако результат показал именно 5,40. Спрашивается, кто и когда врет? Ведь через пару минут после замера скорости я закачивал себе файл весом 220 Мб именно в Maxthon – загрузка пролетела “со свистом”.
Беглый анализ результатов, представленных в таблице позволяет сделать некоторые выводы:
1. Хваленый Chrome от Google отнюдь не самый быстрый браузер.
2. Firefox и его клоны ничем не уступают в скорости Chrome и его клонам.
3. IE-9 x64 по скорости не самый дохлый, как ни странно.
4. Safari во 2-й попытке неожиданно “обскакал” всех, несмотря на очень плохой пинг.
Прямо сейчас измерил скорость Safari – 25 ms / 0,62 Мбс / 19,63 Мбс. Чудеса, да и только. А вот Дракон показал свою стабильность – 6 ms / 15,62 Мбс / 10,80 Мбс.
5. Измерение скорости разных браузеров дает пищу для размышлений.
Например, почему скорость обмена не корреспондируется с пингом? Ведь пинг как раз характеризует скорость обращения браузера к источнику данных.
Для того чтобы для себя “закрыть вопрос” о скорости браузеров, я пошел немного дальше и сделал несколько измерений на “спидометре” www.speed.io. И вот что у меня получилось.
И опять хваленый GoogleChrome не вышел в лидеры по скорости передачи данных. Возникает вопрос: стоит ли с ним связываться?
Однако намного интересней то, что скорость закачки (uploads) в этих спидометрах отличается на порядок. Кто из этих спидометров врет?
Для полноты картины осталось проверить один браузер разными спидометрами. Я остановился на Драконе, он у меня главный ввиду надежности и особой безопасности.
О моих настройках Дракона можно почитать здесь.
*) Скорость измерялась на домене www.speedinfo.colomna.net, а на заключительной картинке присутствовал заголовок speedinfo.net MINI.
**) Не исключено, что в выдаче результаты тестирования просто перепутали местами.
***) Эта скорость почему-то называлась “Ваша скорость” (“Скорость вашего соединения”).
Обращаю внимание моих читателей также на то, что спидометр Speedtest во всех измерениях показал “паспортную скорость” моего соединения именно на Драконе.
* * * * * * *
В результате проделанной работы я сделал для себя ровно два очень важных вывода:
1. По всей видимости, сегодня в Рунете не существует доступного веб-спидометра, который предоставляет объективные данные о скорости соединения за один замер.
2. Браузеры семейства Firefox по скорости практически не уступают Chrome-браузерам, а по возможностям настройки “под себя” намного их превосходят. К тому же данных о том, что Firefox и его клоны шпионят за нами, как это делают сервисы и программы от Google, мне в руки до сего дня не попадали.
Всем удачи
Спасибо за проделанную работу. Полезно.
Сергей!
Спасибо за внимание и оценку.
Удачи
Здравствуйте, неплохой у Вас сайт!Желаю удачи!
Благодарю за внимание.
Всего наилучшего
Сначала я подумал, что это либо новый способ флирта, либо обычный троллинг.
Однако при доследовании выяснил, что это новый способ спам-рекламы.
Текст может быть и не такой вызывающий, и не столь безграмотный, но цель одна – завлечь посетителя на сайт, скорее всего, по партнерской ссылке.
Адреса сайтов, на которые так неординарно завлекают посетителей, я, конечно, публиковать не стану. Однако в дальнейшем подобные комментарии буду сразу отправлять в спам.
Интересное исследование,раньше не задумывался о предвзятости спидометров .Спасибо за работу