Вот уже больше года прошло с того самого дня, как я закончил свой “эпохальный труд” – “Компьютер. Персональный путеводитель для пенсионеров”. Как видно из названия, этот самоучитель предназначен именно для тех людей, которые уже в зрелом возрасте захотели освоить персональный компьютер, что называется, с абсолютного нуля.
В большом Путеводителе я не только аккумулировал свой 40-летний программистский опыт. До начала и во время работы над ним я преподавал на бесплатных курсах ликвидации компьютерной неграмотности как раз у пенсионеров московского микрорайона Ивановское. Поэтому можно сказать, что я просто письменно отвечал на многочисленные вопросы (часто даже незаданные) своих великовозрастных курсантов.
Я взялся за перо только потому, что на бесплатных курсах никто самостоятельно работать не хотел. Все внимательно слушали, иногда что-то записывали, но никто или почти никто не работал дома. Бездельники из последнего набора мне так надоели, что я прекратил с ними заниматься просто волевым решением.
Однако и с Путеводителем меня постигло глубокое разочарование. Его потихоньку покупали, задавали вопросы по установке.
Но вот что интересно. За прошедший год мне никто ни разу не задал ни одного вопроса ни в почте, ни по Скайпу! Хотя я всем обещал онлайн-поддержку.
Повторяю, ни одного вопроса за год!
Какой из вышеизложенного следует вывод?
Варианта только два: или я гениальный писатель самоучителей (прочитали и всему сразу научились), или никто не работает самостоятельно (потому и не пишут, что стыдно в этом признаться).
Однако в Путеводитель вложено слишком много труда, там написано много из того, что просто обязан знать каждый пользователь ПК, тем более новичок-пенсионер.
Ну, не пропадать же добру! Самое важное было собрано в дайджест, необходимый любому новичку – без систематизированных знаний работать на компьютере просто некомфортно!
Так появился на свет “Компьютер. Краткий путеводитель для пенсионеров”. Небольшая брошюрка в 36 страниц. Кому надо, забирайте без каких-либо условий и ограничений.
Скачать в формате RTF: ShortPC-guide.RTF (125,9 Мб).
Скачать в формате RTF: ShortPC-guide.EXE (17,2 Мб – архив распакуется сам).
Скачать в формате PDF: ShortPC-guide.PDF (5,7 Мб).
Всем удачи
На всякий случай привожу содержание “Краткого курса”:
1. Предисловие
2. Компьютер. Назначение и принцип работы
3. Операционная система и графический интерфейс пользователя
4. Файлы и папки, файловые менеджеры, организация данных
5. Программы. Установка и настройка
6. Вирусы и антивирусы
7. Интернет
8. Браузеры и поисковики
9. Электронная почта и электронные деньги
10. Общение в сети. Скайп и социальные сети
11. Просмотр фото, аудио-видео и электронных документов
12. Работа с архивами
13. Уход за компьютером
14. Распространенные аварийные ситуации
15. Онлайн-поддержка
16. Заключение
Десять заповедей компьютерного новичка
Скачала на планшет. С удовольствием прочитаю. Хоть и не совсем новичок, но надеюсь найти что -то новое. Благодарю за полезный труд!
Благодарю за внимание!
Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение по прочтении “Краткого курса”.
Юрий Михайлович, благодарю за брошюру, передам своей маме, если заинтересуется-приобретем весь курс.
Еще раз спасибо за ваш труд!
Спасибо за положительный отзыв.
Огромное Вам спасибо! Уверена, что найду для себя много полезного материала.
Спасибо, Лариса!
Однако я жду содержательных замечаний и ехидных вопросов.
Потому что, например, не знаю, какая тема вебинара будет интересна неподготовленным слушателям.
Без обратной связи мне тяжело развивать механизм онлайн-консультаций.
спасибо!
Читайте таки на здоровье!
Здравствуйте Юрий Михайлович !
Брошюрку Вашу скачал,спасибо,правда еще не читал.
Но вопрос есть ))
Акронис диск D уменьшил, а диск С увеличивать не захотел. Хотя прога показывает что диск С увеличился,комп это не подтверждает. Как было так и осталось, только D уменьшился. Акронис после всех перезагрузок слетел,удаляться до конца не желает и переустанавливаться тоже.Управление дисками также видит те же размеры дисков,но не может изменить ситуацию.
Придется винду переустанавливать скорее всего,но честно говоря очень бы не хотелось,т.к. придется переустанавливать кучи программ, а они в основном все ломаные и капризничают при установке.
И вопрос… Как увеличить р-р диска С за счет диска D ?
Сергей!
Я ответил по почте.
Не пользуйся Акронисом, он очень часто глючит, используй Парагон.
Привет, Юрий, я снял видео обзор, в котором предлагаю начинающим пользователям скачать и прочитать вашу книгу Компьютер. Краткий путеводитель для пенсионеров, так как считаю, что в вашей даже сокращённой книжке заложены базовые знания, которые нужно знать начинающим. Спасибо за ваш Труд и Знания ! )
Ссылка на видео обзор :
http://youtu.be/mTzl5fuiJAc
Компьютер Краткий путеводитель для начинающих.
Юрий, еще раз благодарю Вас!
Развернутый ответ я дал на YTB.
Юрий Михайлович ! Огромное спасибо ! И хотя я, и пенсионер, и вроде не новичок, однако думаю, что и мне Ваше учебное пособие пригодится. Да и сам я удивляюсь в среде своих друзей пенсионеров, что крайне редко желают, что то изучать по компьютерной грамотности. А мне это надо, и начиная с нуля, я за два года достаточно продвинулся. Еще раз благодарю.
Не считаю себя совсем неопытным новичком…,кое-чему всё-таки научилась. Я-Ваш подписчик.
Но частенько натыкаюсь на проблемы с вирусами,что и произошло совершенно недавно. С удовольствием прочитаю вашу брошюру.
Маргарита!
Для содержательного ответа мне нужно более развернутое описание Ваших проблем с вирусами.
Уважаемый Юрий Михайлович! Я совсем недавно нашла Ваши уроки,поэтому ещё ничего не могу сказать.кроме того,что заинтересовалась серьёзными уроками. Совсем недавно кто-то стёр мне диск,совсем ничего не было на экране, целые сутки реанимировал этот диск мастер от провайдера. Я еще не все программы восстановила и вообще стала бояться что-либо скачивать…
Я хочу просить Вашего совета: не вредно ли будет для моего ноутбука после такой аварии скачивать что-то. Вот и Ваши уроки боюсь скачать… Я подписалась на Ваши уроки в Ютубе. Подскажите мне,пожалуйста,надеюсь на ответ. Зоя Федоровна,пенсионерка.
Зоя Фёдоровна, обжегшись на молоке, дуем на воду?
Если мастер все сделал правильно, то скачивание само по себе компьютеру навредить не может!
Только вирусов не качайте.
Уважаемый Юрий Михайлович! Очень уважаю таких бескорыстных, умных и воспитанных людей как вы. Благодарю за брошюру, уверен, что найду там массу интересного. Судя по Вашему сайту Вы неординарная личность)
Еще раз спасибо за огромный труд и дай Бог Вам здоровья …
Еще раз всем спасибо за добрые слова!
Надеюсь, что не только почитаете, но и начнете работать самостоятельно.
С нетерпением жду не столько лестных отзывов, сколько ехидных замечаний и каверзных вопросов.
Сегодня случайно наткнулась на ваш сайт, просматривая новые темы в Subscribe! Вот бы ваш Путеводитель в руки мне пораньше! Нет, я не “чайник”! Дело в том, что сама преподаю курсы компьютерной грамотности в обществе инвалидов и пенсионеров. Сразу скачала Путеводитель и пока бегло его просмотрела. Насколько вы правы! Очень тяжело дается компьютер людям пожилого возраста, и в первую очередь – это страх! А вдруг сломаю что-то? Также непонятен им компьютерный сленг. Ну а про их самостоятельность вообще молчу! Приходится все тщательно “разжевывать”! Заставляю их многократно проделывать отдельные операции (создание папок, ярлыков, файлов) и доводить свои действия до автоматизма! По поводу записей в тетрадочки – набираю основное и распечатываю для всех, так как не могут понять свои же конспекты. Считаю большой ошибкой, когда купленный компьютер сразу подключают к сети. Путают, что происходит в самом компьютере, а что в Интернете. Для них Интернет и есть компьютер. Спасибо огромное за вашу работу! Отдам своим ученикам в помощь. Но кое-что взяла и для себя! Например, всегда считала что Диспетчер задач вызывается Ctrl+Alt+Del. Простите, что так объемно, но меня разбирают эмоции! Буду забегать к вам почаще!
Проще всего вызвать Диспетчер – Ctrl + Alt + Esc.
А за столь глубокое понимание проблемы – сочувствую Вам.
Однако плавать по морям опасно, но необходимо.
Я пенсионер.Так уж повелось, что пенсионеры самые тупые и умственно отсталые люди. Свой первый компьютер ZX Spectrum, я собрал в 1988 году, к интернету приобщился поздно – в 1995 году, тогда это было по протоколу UUCP. На Linux перешел в 2002 году. А начинал изучать всю эту музыку в 1968 году на замечательной машине Минск-22. Вот прочту книгу и буду полноценно отвечать на телефонные вопросы – “Что делать? Я вот тут на что-то нажала и у меня выскочило синенькое с красненьким.”
Валерий! Думаю, для ответа про красненькое с синеньким Вам что-либо читать уже давно надобности никакой нет. Вы и так знаете и про зелененькое, и про желтенькое в кружочек, и про фиолетовое в полосочку.
PS. Я эту музыку начинал играть на “Наири-К”, М-220 и БЭСМ-6.
Здравствуйте Юрий!
Я тоже пенсионерка. Ваш сайт очень нужный. Я разместила о нем информацию на своем сайте тоже для пенсионеров.
Жанна! Благодарю за столь лестный отзыв.
Заглянув на Ваш сайт, я подумал, что Вам будет небезынтересно познакомиться с материалами нашего Клуба КИТ.
Хороший путеводитель, спасибо.
Уважаемый Юрий Михайлович!
Только что скачала Курс, ещё не читала, но СПАСИБО за предложение помощи! Уже одно то, что Вы близки по возрасту – вызывает доверие к Вам.
Не уверена, какие Вам интересны вопросы, если по Курсу, то я пока не прочитала. А вообще вопросы возникают у меня постоянно. В плане – открыть собственный блог для публикования (по главам) моей работы на актуальную социальную тему.
Работаю с компьютером с 90-х, (с перерывом), но остаюсь “вечным начинающим”. Знаю, что моё мышление НЕ настроено на понимание мышления молодых мужчин – создателей компьютера и программ для него. Вот, если позволяете, задам вопрос на сегодня.
Домашний компьютер. ОС Windows-7 НЕ лицензионная.
Я решила создать учётные записи: Админа– под паролем, и Обычную без пароля. Но прежде я создала “диск сброса пароля” – вдруг там был какой-то пароль; не сообразила – надо было создать диск на созданный мною пароль.
Я входила по учётн. записи Обычного пользователя в течение больше месяца. На днях понадобилось войти по уч.записи Админа, но Wind не впустила, пишет: «Пароль просрочен и должен быть заменён». Пробовала несколькими вариантами: «Восстановить пароль»,«Создать дискету для восстановления пароля», «Сменить пароль», внести изменения через «Контроль учётных записей пользователей», – не удалось.
Нашла советы о сбросе пароля: – с использованием “установочного диска” способом “редактирования реестра”, и второй, тоже через BIOS, – способом изменения даты на “более раннюю”. Входить в BIOS для меня ново.
У меня есть диск с копией Образа системы для восстановления её, пригоден ли он? Второй способ полегче, но на какую дату установить BIOS: ДО создания пароля, или ДО конца его срока действия?
Спасибо, Юрий Михайлович, что прочитали!
Дорогая Ольга Дмитриевна!
Вы не поверите, но я уже 40 лет “вечный студент”. Такова специфика профессии – компьютеры всегда были на пике и подталкивали ленивого и нелюбопытного человека к постоянным переменам. Особенно бурно после появления процессора Z88. Остается постоянно учиться новому.
Например. 10 лет назад я толком не знал, что такое интернет и браузер. Старый консерватор промахнулся в оценке стратегии развития. Теперь срочно наверстываю упущенное – спасает только фундаментальная подготовка. Т.е. могу быстро разобраться с любой проблемой с помощь всё того же интернета, а потом изложить способ её устранения доступным для новичка языком.
К сожалению, паролями не пользуюсь за ненадобностью. Поэтому сразу не могу дать практический совет, т.е. чёткий алгоритм решения задачи. Скажу одно. Системную дату в БИОС изменить очень просто: нажмите DEL при загрузке и на главной странице укажите нужное значение (сразу после установки ОС, уточнить эту дату можно, например, с помощью Speccy от Piriform). Не бойтесь, Вы ничего не сломаете. В крайнем случае вернётесь к установкам по умолчанию.
Если с паролями сразу не получится, пишите мне уже в почту или в Скайп с приложением скриншотов. Если разберусь (надеюсь), то помогу.
Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?
Не совсем понятно, зачем нужно размешать весь текст, если можно дать анонс и ссылку на первоисточник.