Напомню, чисто не там, где не сорят, а там, где убирают! Поэтому не стоит обращать внимание на безапелляционные заявления многих, с позволения сказать, компьютерных гуру: “Windows нужно переустанавливать не реже одного раза в год!”
У меня на ноутбуке Win XP без переустановки благополучно работает более 7 лет, хотя однажды из-за невнимания я собственными руками воткнул туда даже вирус-блокиратор (как уконтрапупить вымогателя окончательно и бесповоротно подробно написано здесь). Просто за порядком на своём компьютере нужно следить.
Что же собственно значит “следить за порядком” и как это можно делать эффективно? Вот об этом я и хочу рассказать в своей первой в наступившем году большой статье.
Всё дело в том, что в большинстве своём программисты – очень неглупые ребята, однако и среди них встречаются закоренелые лентяи и ужасные неряхи. Впрочем, как и среди простых смертных.
Именно такая банальная констатация житейского наблюдения позволяет нам понять, почему со временем наш компьютер обрастает “цифровой грязью”:
– на жёстком диске появляется куча мусорных файлов (временные файлы браузеров и других пользовательских программ, обрывки кеша, какие-то старые куки и истории загрузок, дампы памяти, буфера обмена, обрывки файлов и прочая дрянь);
– в системном реестре можно встретить отсутствующие общие DLL, неверные расширения файлов, ошибки ActiveX, неверные записи установщиков и всё такое прочее.
К тому же мы иногда делаем со своим компьютером разные непотребства. К примеру, я своими глазами видел мусорную корзину Windows объёмом 15 гигабайт! Ни в сказке сказать, ни пером описать.
А объём мусорных файлов 6-8 Гб – это нередкий случай не только у новичков.
Такой беспорядок приводит сначала к существенному замедлению работы, а в экстремальной ситуации и к полной остановке компьютера.
Какова мораль из всего изложенного? Всё просто. Как было сказано выше, для того чтобы у нас на компьютере было чисто, время от времени надо убирать!
Разумеется, цифровую грязь устранить из компьютера не так легко, как вытереть пыль на рояле или пропылесосить прихожую. С помощью специальных системных утилит самых разных фирм-производителей это сделать намного проще.
По всей видимости, на сегодня среди бесплатных наиболее известна утилита Ccleaner от фирм Piriform. Но о ней я уже написал в своём большом Путеводителе для новичков.
С моей точки зрения, для “продвинутых юзеров” больше подходит Advanced SystemCare (“крутая” забота о системе) от уже упоминавшейся мной компьютерной конторы IObit.
Итак, заходим на страницу “Продукты” и по ссылке Advanced SystemCare Free скачиваем установочный модуль утилиты asc-setup.exe и тут же запускаем инсталляцию.
Без особой нужды не спешите хватать версию Pro, дождитесь какой-нибудь распродажи.
К сожалению, стандартный грешок IObit-установщиков есть и у ASC. Поэтому снимаем галочку с “Полной установки” и комплект установки выбираем самостоятельно.
По завершении инсталляции ASC откроет нам коротенький учебник.
После просмотра учебника мы увидим главное окно утилиты с открытой вкладкой “Уход”.
Собственно к уходу мы вернемся чуть позже, а сейчас откроем вкладку “База инструментов” и увидим перечень основных возможностей ASC с указанием версий Free и Pro.
Надеюсь, я вас достаточно заинтриговал. И у вас появилось желание прочитать статью до конца. А поскольку она в блоге будет не только безразмерная, но и картинки будут качеством намного хуже, то скачивайте ее к себе на компьютер или читайте в формате PDF через Яндекс-диск.
Скачать в формате PDF – Basilevus.IObit-ASC-7.PDF (1,5 Мб).
Скачать в формате RTF – Basilevus.IObit-ASC-7.EXE (18,8 Мб).
P.S. Я собираюсь объединить все статьи, написанные в 2013 г. или раньше, в одной книжке с названием
Basipedia. Для новичков и не только. Том I.
Следите за рекламой!
А я переустанавливаю раз в три месяца) Спасибо за полезную информацию.